Minggu, 01 Januari 2012

Minuman Anggur (Wine; Vin)


Wine
chromaonline.com


Pengertian
Cairan manis yang berasal dari buah tanaman Anggur (Vitis Vinifera) ini, sudah dikenal dari zaman Raja Fir'aun sebagai minuman bangsawan. Kalau Anda menyebut minuman anggur maka akan ada dua jenis dalam bahasa Inggris Grape Juice (non Alcohol) dan Wine (Alcohol), sedang buahnya sendiri disebut Grape Fruit. Wine adalah minuman hasil fermentasi dari sari buah anggur yang segar diperas bersama-sama kemudian menghasilkan alkohol yang berkadar  diatas 15% - 40%. Tapi tahukah anda bahwa wine pertama kali ditemukan di Hajji Firuz Tepe - Iran,  Utara pegunungan Zagros (7.000 tahun silam), kemudian menyebar ke Armenia dan turki, serta dibawa dan dikembangkan oleh para pelaut-pelaut mediterania (Italy dan Yunani), termasuk pelaut-pelaut yang berasal dari selatan Prancis (Marseille).

Klasifikasi Wine
Mungkin kalau anda ditanya berapa jenis wine, maka anda akan menjawab berdasarkan warnanya yang sering anda lihat (Red Wine, White Wine dan Rose Wine) jawaban itu tidak salah. Namun sebenarnya Wine dikelompokkan menjadi 4 kelompok besar, yaitu:

1.    Still Wine/Natural Wine/Table Wine
cellarviewines.com
Sering dihidangkan bersama-sama dengan makanan utama sehingga disebut Table wine. Disebut ”Natural Wine” karena bakteri ragi yang datang dengan sendiriya ke anggur tadi. Wine inilah yang memiliki 3 jenis warna yang sering kita lihat, yaitu:
Red Wine, Biasanya disajikan bersama-sama makanan yang terbuat dari daging merah (beef, lamb) atau makanan ringan seperti cheese. Dihidangkan pada suhu ruangan (18°C) dalam gelas  Red Wine,  Varietas wine yang sering digunakan, seperti: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Shiraz
White Wine, jenis wine ini paling pas  diminum bersama-sama dengan makanan yang berasal dari daging putih atau seafood (pork, fish, chicken) dan dihidangkan dengan suhu dingin kedalam gelas White wine, Varietas wine yang sering digunakan, diantaranya; Chardonnay, Sauvignon Blanc, Chenin Blac, Semillon, Satuernes, Reisling.
Rose Wine, jenis yang satu ini identik dengan wanita, karena warnanya yang pink, atau lebih sering disebut rose wine. Dapat diminum untuk mengiringi makanan apa saja dan disajikan dalam keadaan dingin pula dalam gelas Rose Wine atau White Wine. Contoh: Tavel, Mateus, Lancers

2.    Sparkling Wine
Mungkin anda jarang mendengar, jenis wine ini, tapi kalau “Champagne” pasti anda tahu. Ya, Champange menjadi ikon jenis wine ini, padahal awalnya wine jenis ini dianggap wine gagal. Merk Champagne yang terkenal adalah DOM Perignon produksi dari Moet Chandon, diambil dari nama seorang baiarawan yang hidup sebelum abad ke-17 bernama Pierre Perignon seorang  kepala gudang anggur  di Biara Hautvillers. Biarawan inilah yang menemukan cara proses wine yang bergelembung (sparkel). Champange merupakan salah satu jenis dari Sparkling wine, namun nama “Champagne”  hanya bisa digunakan oleh Sparkling wine yang diproduksi di Champagne (distrik di Prancis), sedang diluar distrik ini disebut "Mousseux" atau "Crémant". Nama lain sparkling wine adalah seperti Espumante (Portugal), Cava/cuvee (Spanyol), Trento atau Asti (Italia).
Nick.com.au
Sparkling wine adalah wine yang dikombinasikan dengan 2,5 % gula + CO2 dengan kadar alkohol 14% atau kurang. Karena mengandung soda, sehingga pada tutupnya digunakan kawat pengaman, agar menahan gas yang ada didalamnya. Jangan pernah menguncangkan atau mengocok wine jenis ini, kalau tidak mau luka karena tutup yang melayang atau basah karena wine yang menyembur kelur karena gas..Wine ini sangat cocok sekali sebagai pengiring makanan, terutama dessert dan pengiring toast, dengan menggunakan champagne glass/champagne saucer,

3. Fortified Wine
best-holidays-in-algarve.com
Wine jenis ini biasanya lebih banyak digunakan sebagai minuman “after meal” (minuman yang disajikan pada saat dessert), karena tingkat gulanya yang tinggi dan kadar alkohol  yang cukup tinggi 15-21%,  Lebih sering disebut sherry atau port. Negara-negara penghasilnya sedang negara penghasil utama port/sherry adalah Spayol dan Portugal, merk-merk yang cukup terkenal adalah: Amontilado, Tio pepe, Bristol cream

4. Aromatized Wine

linternaute.com
Wine ini sering disebut Vermouth. Wine jenis ini merupakan lawan dari portified wine, Wine jenis ini rasanya sangat kering/ getir/pahit, yang berasal dari ramuan-ramuan  (herbs and spices ) yang ditambahkan kedalamnya. Oleh karena itu lebih banyak digunakan sebagai bahan minuman campuran (cocktail) untuk peneman makanan pembuka (aperitif), merk-merk Vermouth yang terkenal diantaranya; Noilly Prat, Cinzano, Martini, Dubonet

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar