Pengertian
Cairan
manis yang berasal dari buah tanaman Anggur (Vitis Vinifera) ini, sudah dikenal dari zaman Raja Fir'aun sebagai
minuman bangsawan. Kalau Anda menyebut minuman anggur maka akan ada dua jenis
dalam bahasa Inggris Grape Juice (non
Alcohol) dan Wine (Alcohol), sedang
buahnya sendiri disebut Grape Fruit. Wine
adalah minuman hasil fermentasi dari sari buah anggur yang segar diperas
bersama-sama kemudian menghasilkan alkohol yang berkadar diatas 15% - 40%. Tapi tahukah anda bahwa
wine pertama kali ditemukan di Hajji Firuz Tepe - Iran, Utara pegunungan Zagros (7.000 tahun silam), kemudian menyebar ke
Armenia dan turki, serta dibawa dan dikembangkan oleh para pelaut-pelaut
mediterania (Italy dan Yunani), termasuk pelaut-pelaut yang berasal dari
selatan Prancis (Marseille).
Klasifikasi
Wine
Mungkin
kalau anda ditanya berapa jenis wine, maka anda akan menjawab berdasarkan
warnanya yang sering anda lihat (Red Wine, White Wine dan Rose Wine) jawaban
itu tidak salah. Namun sebenarnya Wine dikelompokkan menjadi 4 kelompok besar,
yaitu:
1. Still Wine/Natural Wine/Table Wine
cellarviewines.com |
Sering
dihidangkan bersama-sama dengan makanan utama sehingga disebut Table wine. Disebut ”Natural Wine” karena bakteri ragi yang datang dengan sendiriya ke
anggur tadi. Wine inilah yang memiliki 3 jenis warna yang sering kita lihat,
yaitu:
Red Wine, Biasanya disajikan bersama-sama makanan yang terbuat
dari daging merah (beef, lamb) atau makanan ringan seperti cheese. Dihidangkan
pada suhu ruangan (18°C) dalam gelas Red
Wine, Varietas wine yang sering
digunakan, seperti: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Shiraz
White Wine, jenis wine ini paling pas diminum bersama-sama dengan makanan yang
berasal dari daging putih atau seafood (pork, fish, chicken) dan dihidangkan
dengan suhu dingin kedalam gelas White wine, Varietas wine yang sering
digunakan, diantaranya; Chardonnay, Sauvignon Blanc, Chenin Blac, Semillon,
Satuernes, Reisling.
Rose
Wine, jenis yang satu
ini identik dengan wanita, karena warnanya yang pink, atau lebih sering disebut
rose wine. Dapat diminum untuk mengiringi makanan apa saja dan disajikan dalam
keadaan dingin pula dalam gelas Rose Wine atau White Wine. Contoh: Tavel,
Mateus, Lancers
2. Sparkling Wine
Mungkin
anda jarang mendengar, jenis wine ini, tapi kalau “Champagne” pasti anda tahu. Ya, Champange menjadi ikon jenis wine
ini, padahal awalnya wine jenis ini dianggap wine gagal. Merk Champagne yang
terkenal adalah DOM Perignon
produksi dari Moet Chandon, diambil dari nama seorang baiarawan yang hidup
sebelum abad ke-17 bernama Pierre Perignon seorang kepala gudang anggur di Biara Hautvillers. Biarawan inilah yang
menemukan cara proses wine yang bergelembung (sparkel). Champange
merupakan salah satu jenis dari Sparkling wine, namun nama “Champagne” hanya bisa digunakan oleh Sparkling wine yang
diproduksi di Champagne (distrik di Prancis), sedang diluar distrik ini disebut
"Mousseux"
atau "Crémant". Nama
lain sparkling wine adalah seperti Espumante (Portugal), Cava/cuvee (Spanyol), Trento atau Asti (Italia).
Nick.com.au |
Sparkling
wine adalah wine yang dikombinasikan dengan 2,5 % gula + CO2 dengan kadar
alkohol 14% atau kurang. Karena mengandung soda, sehingga pada tutupnya
digunakan kawat pengaman, agar menahan gas yang ada didalamnya. Jangan pernah
menguncangkan atau mengocok wine jenis ini, kalau tidak mau luka karena tutup
yang melayang atau basah karena wine yang menyembur kelur karena gas..Wine ini sangat cocok sekali
sebagai pengiring makanan, terutama dessert dan pengiring toast, dengan
menggunakan champagne glass/champagne saucer,
3. Fortified Wine
best-holidays-in-algarve.com |
Wine
jenis ini biasanya lebih banyak digunakan sebagai minuman “after meal” (minuman
yang disajikan pada saat dessert), karena tingkat gulanya yang tinggi dan kadar
alkohol yang cukup tinggi 15-21%, Lebih sering disebut sherry atau port. Negara-negara
penghasilnya sedang negara penghasil utama port/sherry adalah Spayol dan
Portugal, merk-merk yang cukup terkenal adalah: Amontilado, Tio pepe, Bristol
cream
4. Aromatized Wine
linternaute.com |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar